Любое заболевание нашего организма требует комплексного подхода. Душу человека невозможно лечить отдельно от тела точно так же, как и внутренние органы. А потому и лечение шизофрении нельзя проводить только с применением медикаментов, пусть даже новейших из них. Психотерапевтическая помощь как самому пациенту, так и его ближайшим родственникам также является неотъемлемым условием скорейшего выздоровления пациента.
Далеко не последнюю роль при постановке такого непростого диагноза, как шизофрения, имеет своевременность начала лечения. Если заболевание обнаружено вовремя, а терапия подобрана верно, то становится возможным предотвратить необратимые изменения в мозге. Эффективным считается начало лечения в первые два года после того, как человек заболел. Но даже если болезнь давняя, это не значит, что она совсем не поддается лечению. Психиатру необходимо знать, что пострадало и продолжает страдать из-за болезни, есть ли изменения в головном мозге на момент обращения пациента, как функционируют остальные системы организма – сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная.
Немало значит и сама личность заболевшего человека, то, как он относится к своему заболеванию, лечению, клинике и к лечащему врачу. Особенность заболевания такова, что его лечение становится нереальным без всецелого доверия пациента к своему врачу. А потому терапия обязательно предполагает деятельность не одного только врача-психиатра, но еще и клинического психолога. Он подбирает для пациента необходимые психологические занятия и тренинги, помогающие ему реабилитироваться.
Шизофрения подразделяется на разные формы в зависимости от симптомов и течения болезни:
Наука не стоит на месте, а потому современная медикаментозная терапия оставила в далеком прошлом устаревшие препараты восьмидесятых годов. Новейшие атипичные нейролептики обладают значительным преимуществом перед тем, что использовалось для лечения ранее. Сейчас врач может подобрать такой препарат и такую его дозировку, что возможно избавиться от побочных эффектов, неминуемо сопутствующих всем сильным лекарствам.
При проведении медикаментозной терапии обязательно оцениваются нейро- и психофизиологические показатели, а также гормональный статус больного. Даже если форма шизофрении устойчива к терапии, возможно найти способы преодоления подобной резистентности. И опять же очень важно, чтобы диагноз заболевания и прогноз его течения был поставлен верно. Купировать рецидив заболевания можно за несколько недель, потом же пациенту нужно предоставить полный спектр медицинской, психологической и социальной реабилитации.
Лечение шизофрении возможно осуществлять как амбулаторно, так и стационарно, во время рецидивов. Важно помнить, что болезнь способна прогрессировать и рецидивировать на протяжении всей жизни, а потому больному, имеющему подобный диагноз, может потребоваться долговременное наблюдение лечащего врача.
Амбулаторное лечение проводится в случае, если болезнь протекает мягко, психотические проявления выражаются незначительно или совсем отсутствуют. В подобном случае человек спокойно выполняет все назначения врача, относясь к своему положению критически. В госпитализации таких больных часто нет необходимости. Периодичность посещения врача при этом зависит от формы болезни и скорости ее прогрессирования. Также посещение врача требуется при медикаментозном лечении, так как лекарства отпускаются по рецептам.
При некоторых формах шизофрении мы обеспечиваем маленьким пациентам полноценную жизнь. Тяжёлые злокачественные варианты поддаются лечению с большим трудом. И здесь многое зависит от того, насколько своевременно началась терапия. Медикаментозное предотвращение деградации личности постепенно переходит в социальную реабилитацию ребёнка. Применяемые лекарственные средства характеризуются максимальной безопасностью, удобны в использовании, хорошо переносятся детьми. С успехом практикуются немедикаментозные подходы решения психических проблем.
Во время рецидива болезни пациент может нуждаться в госпитализации и нахождении в стационаре, поскольку в некоторых случаях не обойтись без постоянного наблюдения. В стационаре купируются психотические проявления заболевания, подбирается необходимая терапия и препараты с наибольшей эффективностью.
Результаты терапии и возможность выздоровления зависят от следующих факторов:
Шизофрения - одно из самых серьезных психических заболеваний. Однако в половине случаев она поддается лечению и не мешает человеку развиваться в личностном и творческом плане.