Задержкой психического развития называют отклонение от нормального формирования психических функций. Термин ЗПР применяется для характеристики детей дошкольного и младшего школьного возраста, у которых память, речь, мышление, внимание, эмоции развиваются медленнее, чем у сверстников.
На психическое развитие ребенка влияют биологические и социальные факторы. В первом случае это осложнения во время беременности и родов, травмы головы и инфекционные поражения центральной нервной системы в раннем детстве. Не исключены случаи генетической предрасположенности, которая может усугубиться под влиянием неблагоприятной среды воспитания.
К социальным причинам относятся ситуации, когда дети предоставлены сами себе, или за ними, наоборот, установлена гиперопека, и они теряют интерес к познавательной деятельности. Также задержка психического развития может быть следствием дефектов речи, слуха и зрения. Ребенок лишен возможности полноценного общения и познания окружающего мира.
Не нужно делать слишком поспешных выводов, и ставить такой диагноз раньше 4-5 лет. Все дети развиваются разными темпами, и часто к этому рубежу достигают положенной нормы. Первыми тревожными симптомами должны стать стойкое отсутствие интереса к познавательной деятельности и эмоциональная изоляция в коллективе сверстников. Дифференцировать норму от патологии в данном случае может только коллектив специалистов.
Задержка психического развития – это не приговор на всю жизнь. При правильной коррекции можно победить болезнь. Современные методики позволяют добиться результата, когда ребенок успешно осваивает программу общеобразовательной школы, выстраивает нормальные межличностные отношения.
Важно понимать, что это состояние, которое требует длительного и комплексного лечения. Работа с детьми с ЗПР включает игровую терапию, коррекцию нарушений речи, индивидуальные и групповые занятия с коррекционными педагогами. Большое значение имеет применение психотерапевтических методик, и в некоторых случаях – медикаментозное лечение. Что делать, если у вашего ребенка задержка психического развития? Нужно сразу обратиться к опытным специалистам, и вместе вы победите недуг.