Панические атаки достаточно широко распространены среди населения. Около 7% населения сталкиваются с этим недугом. Впервые столкнувшись с паническими атаками человек может принять их за тяжелое заболевание сердца, пищеварения или нервной системы, так как приступы сопровождаются соматическими симптомами.
При панических атаках человек испытывает панику, чувство страха и сильное ощущение тревоги. После приступа наблюдаются ощущения вялости и разбитости.
Для лечения панических атак используются несколько психологических методик. В основе большинства из них лежит когнитивно-поведенческая терапия, - она широко применялась в последние десятилетия, и исследования убедительно доказали, что именно ее методами можно весьма успешно лечить. Серьезным преимуществом этих методик является то, что их легко приспособить к программе самопомощи, в которой основное внимание уделяется практике саморегуляции и умению контролировать свой страх.
Так же для лечения должна быть подобрана лекарственную терапию, основанная на диагностике пациента. Психотерапевт может назначить прием антидепрессантов или транквилизаторов. Их применяют не только в случае экстренной помощи, но и для длительной терапии.
При помощи одной только психотерапии и лекарств справиться с паническими атаками получается не всегда. Важно изменить образ жизни: полноценно питаться, достаточное количество времени спать и отдыхать, заниматься физическими упражнениями и часто бывать на свежем воздухе. Также необходимо исключить из своей жизни конфликты, стрессы, психотравмирующие ситуации.