Гиперактивность у детей проявляется в патологическом поведении с повышенной физической активностью и неспособностью регулировать эмоции. Синдром представляет серьезную психолого-педагогическую проблему. Гиперактивность не так безобидна, как считают некоторые родители. Она является барьером для нормального формирования личности.
Факторы для развития гиперактивности индивидуальны. К ним относятся наследственность, неблагоприятное течение беременности и родов, нехватка в растущем организме жирных кислот. Синдром может появиться у абсолютно здоровых при рождении детей, которые испытывают недостаток положительных эмоций от близких. Распространенные причины гиперактивности у детей – неправильное воспитание, жизнь в конфликтной семье с высоким уровнем постоянной психологической напряженности.
Если ребенок слишком подвижен и активен, это еще не является поводом для подтверждения наличия у него патологии. Проявления гиперактивности носят комплексный характер. Основные симптомы: двигательная расторможенность, импульсивность и неспособность концентрировать внимание.
Гиперактивный ребенок не может довести дело до конца. Например, его трудно научить самостоятельно одеваться, складывать вещи и выполнять другие монотонные занятия. Дети постоянно проявляют признаки беспокойства, они не могут спокойно сидеть, ёрзают на стульях, барабанят пальцами, стремятся побежать или запрыгнуть куда-либо. Они не могут дослушать речь другого ребенка или взрослого, перебивают. Поведение таких детей невозможно регулировать принятыми для всех правилами. Симптомы гиперактивности проявляются в цикличном поведении: фаза относительного спокойствия быстро сменяется фазой, когда ребенок много двигается и говорит.
Для лечения патологии разработаны психоневрологические методики. При своевременном обращении к врачам и лечении прогноз благоприятный. Коррекция заключается в психотерапевтической работе, которая должна проводиться не только с ребенком, но и с его родственниками. Для снятия напряженности и развития умения концентрации внимания применяют аутогенную тренировку, визуализацию, медитацию. Лечение проводят на фоне коррекции режима дня и рациона, с учетом возраста ребенка и его индивидуальных особенностей.