Каждый пятый ребенок страдает от нервных тиков – расстройства, связанного с непроизвольными повторяющимися движениями. Подобные нарушения могут проявляться в возрасте от 2 до 17 лет. Но чаще всего тики бывают у детей 7-11 лет. Заболевание поражает мальчиков и девочек, однако у лиц мужского пола оно бывает чаще и переносится в более тяжелой форме.
Симптомы этого явления зависят от классификации заболевания. При моторных тиках у ребенка наблюдаются непроизвольные сокращения мышц: моргание, пожимание плечами, подергивание щеки, руки, головы или других частей тела. Эта разновидность тиков наиболее распространена среди детей.
Кроме сокращения мышц, у ребенка могут быть другие проявления заболевания. Например, покашливание или шмыганье носом, хождение по кругу, пересчитывание плитки под ногами и другие навязчивые действия.
При любой классификации болезни ребенок может контролировать свои действия и не совершает их, если занят чем-то интересным. Это отличает нервные тики от более тяжелых неврологических расстройств.
Причины нервных тиков могут быть связаны с гиперактивностью ребенка, напряженными отношениями в школе или семье, недостаточным вниманием родителей и другими факторами, вызывающими сильное беспокойство у малыша. Кроме того, обострению симптомов способствует повышенное к ним внимание со стороны окружающих людей (родителей, одноклассников).
Лечение этого заболевания базируется на исключении провоцирующих факторов. Родители малыша должны создать для него спокойную, дружелюбную атмосферу, уделять внимание режиму дня и питанию, больше общаться с ребенком и выполнять с ним совместную работу.
Семейная психотерапия – это лишь основа для успешного выздоровления. Ее лучше укрепить профессиональной психологической коррекцией на индивидуальных или групповых занятиях у психолога.
Кроме психологической помощи, родителям рекомендуется обратиться с ребенком к неврологу. Если врач выявит расстройства нервной системы, он назначит медикаментозную терапию (ноотропные и успокаивающие средства, витамины).