Начиная с 1900-х годов, детскую шизофрению выделяют в отдельный диагноз — во-первых, как расстройство, которое возникает именно у детей (до 13–14 лет); во-вторых, как состояние, которое не имеет никакого отношения к слабоумию и другим патологиям. Детская шизофрения диагностируется менее чем у 1% детей.
Детская шизофрения — сложное психическое расстройство, которое затрагивает и эмоциональные, и познавательные процессы формирующейся личности. Проявления разнообразны — от неорганизованного, безвольного поведения до паранойи, бреда и галлюцинаций.
Психиатры выделяют два признака, по которым проще всего поставить диагноз «детская шизофрения»:
Склонность к данному расстройству наследуется от родителей и старших родственников. Спровоцировать развитие шизофрении может сильнейший стресс, пережитый в раннем возрасте. Также в качестве причин называют вирусные заболевания, перенесённые ещё до рождения, в утробе матери.
Как и взрослым, детям могут назначать антипсихотические препараты, чтобы максимально снизить или даже полностью устранить проявления. Однако важно помнить, что личность ребёнка продолжает формироваться. Поэтому лечение проводят индивидуально и осторожно.
Большое внимание уделяют квалификации и поведению персонала, который работает с ребёнком; проводят чёткий инструктаж для близких, которые общаются с маленьким пациентом. Объединённые усилия врачей и семьи часто дают положительный результат и помогают ребёнку преодолеть расстройство, особенно на ранних этапах.
Шизофренией называют расщепление души и рассудка, которое имеет выраженную тенденцию к хроническому течению и различные формы. Эта тяжёлая психическая патология может заявить о себе уже на первом году жизни, но чаще детское население поражается в возрасте старше семи лет. Причина шизофрении по сей день остаётся неясной. Удалось установить только вредные факторы, способствующие её развитию:
Особенности этой болезни у детей до трёх лет выражаются в кататонических проявлениях. Ребёнок импульсивен, возбуждён, монотонно ходит по кругу, раскачивается в разные стороны. У него появляется немотивированный смех, часто переходящий в слёзы. Больные в позднем дошкольном возрасте отличаются расстройством мыслительных процессов. Их безудержные фантазии оторваны от жизни и заполняют всё сознание. Внешние проявления могут отличаться безразличием, отсутствием инициативы. При прогрессировании изменений личности, после 12 лет отмечается не только галлюцинаторно-бредовая форма недуга. Могут возникнуть следующие тяжёлые нарушения:
Детская психоневрология прилагает все усилия для предотвращения грозных осложнений, в том числе — дефекта интеллекта. Когда ум и душа детей будут в ладу, они познают истинную радость.
Лечение шизофрении у детей может быть амбулаторным либо стационарным (в случае обострения). Длительное врачебное наблюдение помогает предотвратить прогрессирование недуга, спасти личность от разрушения.
Психиатры, владеющие современными психотерапевтическими методиками, добиваются замечательных результатов при сравнительно лёгких формах болезни. Отсутствие психотических эпизодов, сохранение критичности, чёткое выполнение врачебных инструкций делают возможным для наших пациентов очень редкое посещение психиатрической клиники. Достаточно приходить на приём 1 раз в 2—3 месяца. Если назначена медикаментозная терапия, посещения врача более частые. Они обусловлены необходимостью выписывания рецептов, поскольку только при их наличии аптека отпустит препарат.
Круглосуточное наблюдение медицинского персонала показано при выявлении тяжёлой симптоматики, отсутствии у пациента контроля за своими действиями. Для подбора эффективной дозы препаратов и получения положительных результатов может потребоваться 2—3 недели нахождения в стационаре. Удачно купировать психотические проявления в нашей клинике помогает не только высокая квалификация и огромный опыт врачей. Мы оснащены передовым диагностическим и лечебным оборудованием и постоянно изучаем инновационные способы возвращения психического здоровья детям.
При некоторых формах шизофрении мы обеспечиваем маленьким пациентам полноценную жизнь. Тяжёлые злокачественные варианты поддаются лечению с большим трудом. И здесь многое зависит от того, насколько своевременно началась терапия. Медикаментозное предотвращение деградации личности постепенно переходит в социальную реабилитацию ребёнка. Применяемые лекарственные средства характеризуются максимальной безопасностью, удобны в использовании, хорошо переносятся детьми. С успехом практикуются немедикаментозные подходы решения психических проблем.
Наличие эмпатических способностей — важный показатель профессионализма медика. Изучив современную научную литературу, врачи стараются использовать ценную функцию эмпатии для взаимодействия с родителями юных пациентов. Это позволяет на фоне комфортного общения выявлять больше существенных деталей, формирующих симптоматику. Когда все вместе объединяются против болезни — она отступает.