Классический признак заболевания — судороги, которые могут сопровождаться потерей сознания или проходить без него. Судороги происходят приступами, распространяются на всё тело или только на отдельные конечности.
Прочие возможные симптомы: застывший взгляд, непроизвольное расслабление тела, неконтролируемые движения руками и ногами, рвота, пена изо рта. Если ребёнок не теряет сознание, то обычно не реагирует на оклики, а когда приступ проходит — ничего о нём не помнит.
Основная опасность припадка — риск получить травму. Близким ребёнка важно соблюдать несколько правил:
Важно! Нельзя класть между зубами что-то плотное или твёрдое, перекрывать дыхание, пытаться силой разжать зубы.
После самостоятельно оказанной первой помощи необходимо вызвать медиков и подробно описать приступ.
Склонность к истинной эпилепсии передаётся по наследству, однако может не проявить себя. Нередко её провоцируют травмы головы и инфекционные болезни.
Причины судорог и потерь сознания — не только эпилепсия, но и многие другие факторы, вплоть до отравлений и высокой температуры. Ставить диагноз должны невропатолог, эпилептолог и, если нужно, другие врачи.
Как и взрослым, детям с истинной эпилепсией назначают специальные препараты, которые сводят к минимуму риск новых приступов. Важно как можно раньше приучить ребёнка к самоконтролю, чтобы он не пропускал приём лекарств.
В дальнейшем необходимо раз в полгода-год консультироваться с врачом, сообщать о новых приступах или об их отсутствии, чтобы корректировать лечение. Иногда возможно полное прекращение болезни, после чего приём препаратов отменяют.