Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, одна из распространенных форм деменции, выражающегося в постепенной утрате памяти, разрушении речи, нарушении способности воспринимать окружающее, ориентироваться в пространстве, времени, обслуживать себя, поражает, как правило, пожилых людей после 65 лет, но встречается и в более раннем возрасте.
Причины возникновения отложений, приводящих к развитию болезни Альцгеймера, точно не установлены. Первые симптомы возникают за несколько лет до постановки окончательного диагноза. Среди них потери памяти, проблемы с выполнением заданий, которые раньше не вызывали затруднений, проблемы с узнаванием мест, людей, восстановлением последовательности событий, проблемы с устным и письменным общением.
Хотя мы до сих пор не знаем всех причин, почему у некоторых людей возникает болезнь Альцгеймера, а у других нет, исследования позволили лучше понять, какие факторы делают человека более уязвимым для болезни.
Болезнь Альцгеймера – это неизлечимое заболевание, поэтому терапия направлена на борьбу с симптомами и проявлениями патологического процесса и, по возможности, его замедление.
Как правило, в лечении болезни Альцгеймера используют 2 типа лекарственных средств: так называемые ингибиторы холинэстеразы — особого фермента, который провоцирует распад нейромедиаторов, осуществляющих нервно-мышечную передачу в головном мозге, и мемантин — препарат, который тормозит дегенеративные процессы, улучшает память и способствует концентрации внимания. Помимо этого, медикаментозный курс лечения болезни Альцгеймера включает приём гормональных препаратов для нормализации суточных ритмов сна и витамины.
Если Вам требуется консультация специалиста Вы можете заполнить заявку на сайте или записаться на консультацию по телефону.