Агрессия у детей проявляется в желании нанести вред себе, другим людям или животным и предметам. В зависимости от пола может иметь различную симптоматику: у мальчиков чаще выражается в применении физической силы (открыто), у девочек – скорее косвенно, вербально.
Основы подобного поведения могут иметь физиологический и не физиологический характер. К первой группе относятся соматические заболевания, недоразвитость отдельных структур головного мозга. Процессы возбуждения и торможения у больного испытывают дисбаланс, преобладает возбуждение. Вторая группа причин носит психологический характер и связана с неумением регулировать свое поведение, общаться с людьми. Сюда же относятся и проблемы воспитания, плохое выполнение своих функций первичными агентами социализации – прежде всего семьей.
Базовая агрессия присутствует уже у малышей 1-3 лет и проявляется в кидании предметов, в криках, плевках и т.п. Обычно она имеет реактивный характер, т.е. появляется как реакция на внешние факторы. У дошкольников агрессивные проявления выражены в большей степени вербально. Умение контролировать себя развивается к школьному возрасту. В этот период агрессия может иметь внутренние мотивы, быть спонтанной. Проявляются половые различия в агрессивном поведении: мальчики чаще дерутся, девочки больше злословят.
Личностные расстройства в подростковом возрасте становятся особенно заметными. Гормональная перестройка организма обостряет склонность к агрессии. Она проявляется физически, вербально и экспрессивно, может быть гетеро– и аутоагрессией. Опасность последней в том, что, стремясь нанести себе вред, подросток может совершить суицид.
Родители зачастую не знают, что им делать при проявлениях детской агрессии. Если эксцессы происходят часто, надо обратиться к специалистам. Диагностика производится на основе наблюдения, опроса, рисуночных и интерпретационных тестов. Лечение может быть медикаментозным (в случае психопатии) и коррекционным при помощи тренингов, игровых упражнений, релаксационных занятий.