Алкоголизм и пристрастие к наркотикам давно перестали классифицировать как вредные привычки. Их относят к зависимостям, болезням или пагубным влечениям. Причиной тому – развитие постоянной тяги к психотропным веществам. К некоторым химическим препаратам зависимость развивается с первых же доз, к другим – лишь по прошествии длительного времени. Тем не менее, во всех случаях человек требует специализированной помощи для избавления от недуга.
Зависимость характеризуется необходимостью использовать психотропное вещество на постоянной основе. Без этого окружающий мир человеку представляется в чёрных красках, возникают всевозможные страхи, появляются психические отклонения в поведении. Приём очередной дозы снимает абстинентный синдром и дарует зависимому умиротворённость, спокойствие и ощущение эйфории.
Не существует определённых параметров, по которым можно с полной уверенностью заявить, кто из подростков в будущем станет алкоголиком или наркоманом. Те черты характера, которые присущи зависимым людям, проявляются уже вследствие пагубного влечения. Конечно, нельзя исключать влияние среды или внутренние особенности отдельного индивида. Но если смотреть на проблему в целом, зависимость к алкоголю или опиатам может с равной долей вероятности коснуться как успешного бизнесмена, так и отверженного ребёнка из неблагополучной семьи.
Среди различных способов лечения зависимости различают:
Наука не стоит на месте, а потому современная медикаментозная терапия оставила в далеком прошлом устаревшие препараты восьмидесятых годов. Новейшие атипичные нейролептики обладают значительным преимуществом перед тем, что использовалось для лечения ранее. Сейчас врач может подобрать такой препарат и такую его дозировку, что возможно избавиться от побочных эффектов, неминуемо сопутствующих всем сильным лекарствам.
При проведении медикаментозной терапии обязательно оцениваются нейро- и психофизиологические показатели, а также гормональный статус больного. Даже если форма шизофрении устойчива к терапии, возможно найти способы преодоления подобной резистентности. И опять же очень важно, чтобы диагноз заболевания и прогноз его течения был поставлен верно. Купировать рецидив заболевания можно за несколько недель, потом же пациенту нужно предоставить полный спектр медицинской, психологической и социальной реабилитации.
Избавление от зависимости в условиях стационара длится в среднем от нескольких недель до 3-х месяцев. Каждый пациент требует индивидуального подхода и точно предсказать, как пойдёт процесс выздоровления, невозможно. Терапевтический курс принято разделять на следующие этапы: